Росбанк больше не входит в группу компаний Societe Generale . Что изменилось, кроме логотипа?

Информация о том, что банк Росбанк уйдет из группы компаний Societe Generale и будет приобретен частной, российской компанией «Интеррос» появилась в сети 11 апреля 2022 года. На фоне санкций в отношении российского банковского сектора многие иностранные банковские структуры начали процесс вывода своих активов и продажи долей в бизнесе. Интеррос уже являлся владельцем банка Росбанк. Инвестиционная компания олигарха Потанина приобретала контрольный пакет акций банка еще в 1998 году. В 2006 году банком заинтересовалась группа французских компаний Societe Generale. И уже в 2013 году ими был выкуплен контрольный пакет акций, позволяющий включить Росбанк в группу своих банков. По оценке банковских аналитиков в 2022 году Интеррос купил Росбанк с огромной для себя выгодой. Societe Generale в результате сделки потеряла примерно 3 млрд евро неполученной прибыли.

интеррос

Фактический переход Росбанка из рук французских владельцев в руки российского миллиардера был завершен в октябре 2022 года. Последним этапом перехода стало обновление логотипа банка и официального сайта Росбанк. Вместо привычного логотипа в виде квадрата с черной и красной стороной на суд клиентов был представлен логотип в виде кириллической надписи «росбанк» с маленькой буквы. Буквы выполнены в черном цвете. Завиток буквы «б» в красном, как дань прежнему логотипу. Появился и новый слоган «настоящие возможности». Новый логотип полностью соответствует современной тенденции оформления. Маленькая буква вначале логотипа делает бренд ближе к клиенту. Разработан и уникальный шрифт для логотипа. Слоган также больше не акцентирует внимание на клиенте и не перекладывает на него ответственность. Вместо указующего «будущее зависит от тебя» теперь есть нейтральный, ванильный и пассивный слоган «настоящие возможности». Сейчас на такую форму подачи своего бренда переходят все крупные компании. Росбанк в обновленном состоянии не стал исключением.

Вместе с переходом банка «Росбанк» в руки новых старых хозяев изменился и весь управляющий состав банка. Компания «Интеррос» установила новый режим управления коммерческой структурой и обновила весь состав топ менеджмента. Для клиентов Росбанка остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе банковской структуры. Что изменится в Росбанке, кроме логотипа и обновленного сайта в современных экономических условиях. Оценку дальнейшей деятельности и перспективы развития сейчас дают экономические аналитики и новые управляющие Росбанка. По абсолютному большинству мнений коренных перестроений в тактической работе банка в ближайшее время ждать не стоит. Росбанк давно входит в состав банков с системнообразующими структурами в экономике страны. Менять направление развитие сейчас не даст ни только регулятор в виде государства, ни акционеры компании. Последние особенно заинтересованы в сохранении стабильного уровня развития на фоне явного дефицита стабильности экономической среды.

Росбанк с переходом под полное управление российской структуры сейчас будет искать более плотной интеграции с промышленными секторами под государственным управлением. Такая стратегия позволит сохранить текущие финансовые показатели и упрочить свои позиции в будущем. На обычном рынке Росбанк скорее всего будет стремиться укреплять свои позиции в секторе кредитования населения и юридических лиц. Интеррос имеет достаточно богатый опыт в таком направлении. Необходимо напомнить, что сейчас Интерросу принадлежит не только банк Росбанк, но и банк Тинькофф, успешно занимающий лидирующие позиции в сфере кредитования населения страны. Будет происходить укрепление позиций в рыночных отношениях с юридическими лицами. Сейчас Росбанк занимает весьма скромные позиции по работе с предприятиями и организациями. В дальнейшем при содействии административного управления позиции должны быть укреплены.

В долгосрочном развитии предсказать развитие Росбанка, что изменится во внешней и внутренней структуре банковской организации практически невозможно. Многое будет зависеть от макроэкономики и направления развития страны. При благоприятном экономическом климате Росбанк должен начать цифровизацию своего бизнеса. Современные технологии диктуют свои правила на рынке. Нельзя будет идти в направлении развития без учета подобных правил. Развиваться должны и услуги банка. При управлении с французской стороны многие сектора банковской деятельности не были затронуты или оставались не востребованы. Новые хозяева будут стремиться наверстать упущенные шаги развития и привести банк к укреплению лидирующих позиций в экономической жизни государства.